Aufbewahrung zu Hause

Bananen richtig lagern

Wir beantworten alle wichtigen Fragen zur Lagerung und Aufbewahrung von Bananen. So halten die Früchte länger.

Bananen richtig lagern

So halten die Bananen länger.

Von Lukas Böhl

Ganz grundsätzlich gilt: Lagern Sie Bananen bei Raumtemperatur und achten Sie darauf, dass keine Avocados, Äpfel, Tomaten oder Pfirsiche in der Nähe liegen. Diese produzieren viel Ethylen, ein natürliches Gas, das die Reifung der Bananen beschleunigt.

Tipps für die Aufbewahrung von Bananen

Nachfolgend haben wir die Tipps von Bundesbehörden zur Lagerung von Bananen zusammengefasst. Mit diesen Ratschlägen halten sich die Früchte länger.

Lesetipp: Wie viele Bananen am Tag kann man essen?

Frischhaltefolie um den Strunk wickeln: Um die Haltbarkeit der Bananen zu verlängern, können Sie den Strunk mit etwas Frischhaltefolie einwickeln. Denn dort wird viel Ethylen ausgeschieden, das den Reifeprozess der Bananen beschleunigt. Durch das Plastik wird das Gas daran gehindert, an die Früchte zu gelangen, wodurch die Bananen länger frisch bleiben.

Zitronensaft: Sollten Sie die Bananen bereits geöffnet haben und noch einige Stück übrig sein, können Sie diese mit Zitronensaft beträufeln, um sie länger frisch zu halten. Die Säure wirkt dem Braunwerden der Banane entgegen.

Auch wenn es grundsätzlich besser ist, Bananen bei Raumtemperatur zu lagern, ist das nicht immer möglich. Ein Grund, der für die Aufbewahrung der Bananen im Kühlschrank sprechen kann, ist zum Beispiel ein Fruchtfliegenbefall. Im Kühlschrank kommen die kleinen Fliegen nicht an das Obst und die Entwicklung ihrer Eier wird gehemmt. Allerdings sollte man nur Bananen im Kühlschrank aufbewahren, die bereits schön gelb sind. Bei grünen Bananen kann die kühle Temperatur den Reifeprozess verhindern.

Bananen länger lagern durch Einfrieren

Sollten Sie einmal zu viele Bananen eingekauft haben, um diese aufzuessen, bevor sie schlecht werden, können Sie sie einfrieren. Schälen Sie die reifen Bananen und legen Sie sie entweder am Stück oder geschnitten in eine Aufbewahrungsbox. Anschließend mit geschlossenem Deckel in den Gefrierschrank stellen. So halten sich die Bananen etwa 2 bis 4 Monate. Lassen Sie die Bananen im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur langsam auftauen, wenn Sie sie wieder benötigen.