TSG Backnang rettet in der Nachspielzeit einen Punkt

Das späte Tor von Niklas Benkeser verhilft dem Fußball-Oberligisten aus dem Murrtal zu Hause gegen den FC 08 Villingen immerhin noch zu einem 3:3. Das ist aber fast zu wenig, weil die TSG Backnang viele Chancen versiebt, unnötige Treffer kassiert und durch Ravensburgs Sieg auf den vorletzten Platz abrutscht.

Backnangs Innenverteidiger Thomas Doser (beim Kopfball) und seine Teamkollegen erkämpften immerhin ein Remis. Foto: Tobias Sellmaier

© Tobias Sellmaier

Von Dieter Gall

Erneut mussten sich die Oberliga-Fußballer der TSG Backnang in einem Heimspiel mit einer Punkteteilung zufriedengeben. Und dies, obwohl sie beim 3:3 gegen den FC 08 Villingen wie bereits in der Vorwoche beim 1:1 gegen den FSV 08 Bietigheim-Bissingen die klar besseren Torchancen hatten. „Wir hatten es heute mit spielstarken Gästen zu tun“, sagte Mario Klotz nach dem Schlusspfiff. „Wir haben uns trotzdem sehr gute Möglichkeiten herausgespielt, aufgrund von Unachtsamkeiten in der Hintermannschaft allerdings überflüssige Gegentore bekommen“, fuhr der Trainer fort. Sein Fazit: „Das 3:3 war am Ende für beide Seiten verdient.“

Bei der TSG Backnang kehrt Marcel Knauß ins Tor zurück

Die Murrtaler konnten wieder auf ihren Stammtorwart Marcel Knauß zurückgreifen, der die vergangenen drei Partien wegen eines Muskelfaserrisses verpasst hatte. Davon abgesehen schickte Klotz dieselbe Startformation wie zuletzt gegen Bissingen auf den Rasenplatz im Etzwiesenstadion. Die wohl schwierigste Aufgabe in der Defensive wurde Innenverteidiger Thomas Doser übertragen, der sich mit dem trickreichen Villinger Torjäger Ibrahima Diakité herumschlagen musste. Der 33-Jährige machte seine Sache über weite Strecken gut, doch ein Angreifer von der Klasse des 26-jährigen Franzosen kann nicht über die komplette Spielzeit ausgeschaltet werden. Deshalb ging das zwischenzeitliche 2:2 auch auf sein Konto.

In der ersten Viertelstunde gab es nahezu keine Strafraumszenen. Beide Teams tasteten sich erst einmal ab, bis nach 16 Minuten urplötzlich der Führungstreffer für die Gäste aus dem Schwarzwald fiel. Die TSG-Abwehr passte einen Moment nicht auf und Mokhtar Boulachab nutzte diesen ihm gewährten Freiraum zum 1:0 aus. Vier Minuten später hatten auch die Backnanger ihre erste Möglichkeit, doch nach der Flanke von Vincent Sadler geriet der Kopfball des frei stehenden Marco Rienhardt lediglich zu einer harmlosen Rückgabe an Keeper Kevin Ehmann.

Etwa zwischen der 30. und 75. Minute gibt die TSG Backnang klar den Takt vor

In der 28. Minute entwischte Diakité seinem Bewacher Doser, doch aus 15 Metern zirkelte er die Kugel haarscharf am rechten Pfosten vorbei. Das war Glück für die Hausherren, die aber bereits im Gegenzug durch Rienhardt die Riesenchance zum Ausgleich hatten. Der TSG-Stürmer scheiterte aber aus kurzer Distanz am Torhüter. Das Duell zwischen dem Kellerkind und den vor der Saison hoch gehandelten Gästen, die im Mittelfeld beheimatet sind, nahm so richtig Fahrt auf. Beide Mannschaften erarbeiteten sich gute Torchancen, in den letzten Minuten vor dem Pausenpfiff drehten die Murrtaler mächtig auf. Nach einem Freistoß des Backnanger Taktgebers Sebastian Gleißner köpfte Rienhardt das 1:1. Nur 60 Sekunden später rutschte der aufgerückte Innenverteidiger Patrick Tichy nach einem Eckball von Gleißner im Fünfmeterraum am Ball vorbei, den Nachschuss von Mert Tasdelen boxte Ehmann weg. Auf dem Weg in die Kabinen mussten die Gäste deshalb schon froh sein, dass sie nicht in Rückstand geraten waren.

TSG Backnang erzielt ein 3:3 gegen Villingen
Die Fußballer der TSG Backnang erzielen im Heimspiel der Oberliga gegen den FC 08 Villingen ein 3:3. Die Highlights von der Partie sind dank Kevin Flatau hier im BKZ-Video zu sehen.

Die Führung für die TSG lag förmlich in der Luft, daran änderte sich auch nach dem Seitenwechsel nichts. Bald kam Niklas Benkeser für Flavio Santoro in die Partie und führte sich gleich hervorragend ein, indem er in der 67. Minute die tolle Vorarbeit zum 2:1-Führungstreffer durch Jannik Dannhäußer leistete. Sechs Minuten später zog Benkeser aus 20 Metern beherzt ab, doch Kevin Ehmann bewahrte sein Team mit einer starken Reaktion vor einem höheren Rückstand. Die Roten schnupperten bereits am ersten Heimsieg nach dem Jahreswechsel, doch die Villinger hatten etwas dagegen und die Anhänger der TSG mussten leiden. In der 79. Minute düpierte Diakite die Backnanger Defensive und sorgte für das 2:2. Damit nicht genug: Sieben Minuten später sorgte der eingewechselte Dominik Emminger sogar für die 3:2-Führung der Gäste. Auch diesem Torschützen wurde es von der unsortierten Hintermannschaft viel zu einfach gemacht.

Die TSG muss am Samstag zum Dritten nach Pforzheim

„Meine Mannschaft hat dann aber noch tolle Moral gezeigt und sich das Unentschieden letztlich auch verdient“, lobte Mario Klotz seine Fußballer nach dem Treffer zum 3:3 durch Niklas Benkeser in der zweiten Minute der Nachspielzeit. Das Problem: Weil Ravensburg in Holzhausen mit 2:1 gewann, rutschte die TSG trotzdem auf den vorletzten Platz ab, der am Saisonende auf keinen Fall zum Klassenverbleib reicht. Den nächsten Versuch, dreifach zu punkten, unternimmt Backnang am kommenden Samstag beim Tabellendritten in Pforzheim.

TSG Backnang: Knauß – Sadler, Tichy, Doser, Dannhäußer – Gleißner, Geldner – Mollo (70. Kalafatis), Santoro (54. Benkeser), Tasdelen – Rienhardt (76. Kuchler).

FC 08 Villingen: Ehmann – Liserra (52. Zölle), Busam (69. Yilmaz), Stüber, Brändle – Tadic, Pintidis, Albrecht – Boulachab (65. Ceylan), Alihoxha (76. Emminger) – Diakité.

Tore: 0:1 (16.) Boulachab, 1:1 (44.) Rienhardt, 2:1 (67.) Dannhäußer, 2:2 (79.) Diakité, 2:3 (86.) Emminger, 3:3 (90.+2.) Benkeser. – Schiedsrichter: List (Stuttgart). – Zuschauer: 250.

Aspacher Volkslauf: Die Lust am Laufen kennt wenig Grenzen

Philipp Hoffmann und Andrea Bulling sowie Thimo Härter und Vivian Muth gewinnen über 10 sowie 5 Kilometer. Die Veranstaltung in Großaspach prägen aber auch Starter, die schon 81 Jahre alt sind oder über die gesamte Strecke einen Kinderwagen schieben.

Fußball-Kreisliga B2: Das Spitzentrio gibt sich keine Blöße

Nach den Siegen von Leutenbach, Kirchberg und Erbstetten bleibt an der Tabellenspitze alles beim alten. Der FC Viktoria Backnang verliert in Schmiden 1:2 und kassiert seine ersten Saisonniederlage.