Serie „Besser essen“
15 Restaurants in Baden-Württemberg, die einen Besuch wert sind
Wir testen die besten Restaurants in Baden-Württemberg – Wir essen in außergewöhnlichen Kneipen, bodenständigen Landgasthöfen und ausgezeichneten Sternerestaurants. Ein Überblick.
Von Anja Wasserbäch/Johannes Röckinger
In unserer Serie „Besser essen“ stellen wir die besten Restaurants in Baden-Württemberg vor. Wir essen in außergewöhnlichen Kneipen, bodenständigen Landgasthöfen und ausgezeichneten Sternerestaurants.
Dabei bewerten wir nicht nur das Essen, sondern widmen uns auch der Lokalität oder der Familie, die hinter allem steht. Ob der Ochsen in Kernen im Remstal, der Adler in Rosenberg oder das Restaurant Spielweg im Schwarzwald – wir begeben uns bei „Besser essen“ auf eine kulinarische Reise durchs Land. Wo wir schon überall waren, zeigen wir Ihnen hier – Klicken Sie sich durch.
Ochsen in Kernen im Remstal: Kesselchips vom Küchenchef
Hinein in die gute Stube. Gehen Sie in den Ochsen, Sie werden es nicht bereuen. Im Landgasthof mit ausgezeichneter Metzgerei werden nicht nur Fleischfans glücklich. Im Gegenteil. Hier geht es zum ausführlichen Test.
Zum Bäckerhaus in Roßwälden: Die Greatest Hits der schwäbischen Küche
Ein Rostbraten aus dem Bilderbuch, ein Ort, an dem es noch Metzelsuppe gibt: die Wirtschaft Zum Bäckerhaus in Ebersbach-Roßwälden. Hier geht es zum ausführlichen Test.
Adler in Rosenberg: Kulinarische Überraschungen im besten Landgasthof
Sechs Jahre befand sich der Landgasthof im Dornröschenschlaf, wachgeküsst wurde er vom jungen ambitionierten Koch Michael Vogel. Hier geht es zum ausführlichen Test.
Zum Löwen in Steinenbronn: Zarter Rostbraten mit zweierlei Zwiebeln
Marcel Hild kocht im Löwen in Steinenbronn schwäbisch, ehrlich und echt. Neben großartigen regionalen Spezialitäten gibt’s hier auch Innovatives wie Veilchen-Schnaps. Hier geht es zum ausführlichen Test.
Krone in Alt-Hoheneck: Wo Rostbraten mit Ochsenschwanzragout serviert wird
Die Krone ist ein wunderbares Kleinod, ein Gasthaus wie aus dem Bilderbuch. Allein die Lage ist einzigartig. Hier geht es zum ausführlichen Test.
Hirsch Genusshandwerk in Bad Liebenzell: Ein toller Ort für alle Genussmenschen
Andreas Sondej ist halb Koch, halb Brenner – und einer mit blitzgescheitem Genussverstand. Ein Glück, dass er zurück in den Nordschwarzwald nach Bad Liebenzell kam und hier im März 2014 seine Wirtschaft „Hirsch“ eröffnet beziehungsweise von seinen Eltern übernommen hat. Hier geht es zum ausführlichen Test.
Schwanen in Nehren: Spätzle mit Soß’ zum Niederknien
Der Schwanen in Nehren ist auf den ersten Blick ein klassischer Dorfgasthof – und hat doch eine ganz außergewöhnliche Geschichte. Hier geht es zum ausführlichen Test.
Restaurant Steinhalde in Bad Cannstatt: Ein Träumchen diese Schäumchen
Es gibt so Restaurants, die bestehen seit vielen Jahren, sind Familienbetriebe, gehen aber natürlich auch mit der Zeit. Dieser Wirtschaft am äußersten Zipfel in Bad Cannstatt eilt ein guter Ruf voraus. Zum ausführlichen Test.
Linde im Münstertal: Ein Landgasthof aus dem Bilderbuch
Es ist nicht dort, wo sich Fuchs und Hase Gute Nacht sagen, sondern dort, wo es feine fangfrische Bachforellen und feiste Schwarzwälder Kirsch gibt – im Landgasthof Line im Münstertal. Hier geht es zum ausführlichen Test.
Widmann’s Löwen in Zang: Hier geht niemand ohne Doggy Bag nach Hause
Das „Widmann‘s Albleben“ ist ganz schön viel auf einmal: Hotel, Sternerestaurant und auch ein sehr gutes Gasthaus. Hier geht es zum ausführlichen Test.
Adler in Baach - Der Kartoffelsalat ist zum Schockverlieben
Eines der besten Restaurants in Baden-Württemberg: Der Adler in Weinstadt-Baach ist ein Wirtshaus aus dem Bilderbuch. Was macht es besonders? Hier geht es zum ausführlichen Test.
Stephan’s in Leinfelden: Wo es noch Schnecken und Leber gibt
„Wo gibt’s denn noch so etwas?“ fragt man sich in diesem Lokal, wo am Nachbartisch Schnecken geschmaust werden und Leber mit Apfel und fein buttrigem Kartoffelpüree serviert wird. Hier geht es zum ausführlichen Test.
Restaurant Spielweg im Schwarzwald: Blutwurst und Wildschwein-Dim-Sum
Das hier ist nicht irgendeine Wirtschaft, das gesamte Haus der Familie Fuchs ist eine Institution. In der sechsten Generation wird das Romantik-Hotel im Münstertal im Südschwarzwald bespielt. Hier geht es zum ausführlichen Test.
Restaurant Lamm in Hebsack: Von Wurstknöpfle und einer traumhaften Aubergine
Das Lamm in Hebsack im Remstal – familiengeführt seit fünf Generationen – ist ein wunderbares Beispiel dafür, wie man Altes bewahrt und dennoch neue Schritte geht. Hier geht es zum ausführlichen Test.
Das Restaurant 1950: Brutal lokal auf der Alb - liegt hier die Zukunft auf dem Teller?
Simon Tress hat mit dem Fine-Dining-Restaurant 1950 ein besonderes Konzept geschaffen. 2024 wurde das Lokal mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Hier geht es zum ausführlichen Test.