Stuttgarter Kickers siegen bei Normannia Gmünd

Souverän ist anders – aber die Blauen stehen im Achtelfinale

Das war ein hartes Stück Arbeit für die Stuttgarter Kickers. Mit viel Mühe und erst nach Verlängerung setzte sich der Regionalligist bei Oberligist Normannia Gmünd mit 3:1 durch – und erwartet nun im Achtelfinale den SGV Freiberg.

Die Kickers bejubeln das 2:1 durch Kevin Dicklhuber in der Verlängerung.

© Pressefoto Baumann/Hansjürgen Britsch

Von Jürgen Frey

Als die 120 Minuten vorüber waren, klatschten sich die Spieler der Stuttgarter Kickers erleichtert ab. Durch das mühevolle 3:1 nach Verlängerung beim starken Oberligisten Normannia Gmünd qualifizierte sich der Fußball-Regionalligist fürs WFV-Pokal-Achtelfinale. Dort treffen die Blauen am 3. oder 4. September auf Ligarivale SGV Freiberg.

„Wir sind weiter, das ist die Hauptsache. Unser Hauptproblem war, dass wir unsere Chancen nicht genutzt haben. Aber wir sind cool geblieben“, sagte Sportdirektor Marc Stein.

Komplett neue Elf

Trainer Marco Wildersinn hatte seine Anfangself gegenüber dem 1:0 am vergangenen Samstag gegen den FC 08 Villingen auf allen Positionen verändert. Auch die Grundordnung modifizierte er und setzte auf eine Dreierkette, davor mit Konrad Riehle (rechts) und Nevio Schembri (links) auf den Außenbahnen. Erst gar nicht im Kader standen die Stammkräfte Lukas Kiefer, Sinan Tekerci und Christian Mauersberger.

Die Blauen spielten vor den 1050 Zuschauern von Beginn an nicht präzise genug und leisteten sich zu viele Ballverluste. Die Gmünder gingen nach einer Standardsituation durch einen Kopfball von Calvin Körner (25.) mit 1:0 in Führung. Die Kickers taten sich weiter schwer und es passte zu dieser schwachen ersten Hälfte, dass auch noch ein Elfmeter verschossen wurde. Kevin Dicklhuber scheiterte nach Foul an Dennis de Sousa am überragenden Normannia-Keeper Yannick Ellermann.

Nach der Pause kamen die Kickers durch den eingewechselten David Braig (60./Glanzparade Ellermann) und Dicklhuber (63./Latte) zu sehr guten Chancen. In der 69. Minute war dann der Ausgleich fällig: Nevio Schembri ging links auf und davon, flankte – und Braig vollendete in bester Mittelstürmermanier.

Beim 1:1 blieb es nach 90 Minuten. In der Verlängerung traf Dicklhuber nach Braig-Vorarbeit in der 98. Minute zum 2:1 für die Kickers. Danach ließen die Blauen nichts mehr anbrennen. De Sousa traf mit dem Schlusspfiff sogar noch zum 3:1. Doch souverän sieht anders aus.

Weiter geht es für die Kickers am kommenden Samstag (14 Uhr) mit dem Ligaspiel beim Aufsteiger FC Gießen. Die Innenverteidiger Nyamekye Awortwie-Grant und Paul Polauke stehen dann wegen ihrer Sperren nicht zur Verfügung. Notiz am Rande: Co-Trainer Dominik Lang sah in Gmünd wegen Reklamierens von Schiedsrichter Daniel Leyhr in der 87. die Gelb-Rote Karte – wodurch die Blauen ihre Platzverweis-Serie fortsetzten.

Aufstellung

Neaime – Awortwie-Grant, Petrovic, Borac – Riehle (46. Schmidts), Tomic (83. Blank), Meien (65. Lockl), Dicklhuber, Schembri (83. Kammerbauer) – Antlitz (59. Braig), de Sousa.

Bank Dornebusch, Polauke, Kalajdzic, Behrendt.

Termine

Pflichtspiele Kickers – Eintracht Frankfurt II 2:1, FC Esslingen – Kickers (0:5/WFV-Pokal, 2. Runde), FC 08 Homburg – Kickers 1:1, Kickers – FC 08 Villingen 1:0, Normannia Gmünd – Kickers 1:2 n.V., FC Gießen – Kickers (17. August, 14 Uhr), Kickers – FC-Astoria Walldorf (24. August, 14 Uhr), 1. Göppinger SV – Kickers (30. August, 19 Uhr), Kickers – SGV Freiberg (3./ 4. September, 19 Uhr/WFV-Pokal-Achtelfinale), Kickers – TSV Steinbach Haiger (7. September, 14 Uhr), Kickers Offenbach – Kickers (13. September, 19 Uhr), Kickers – FSV Frankfurt (21. September, 14 Uhr), SGV Freiberg – Kickers (28. September, 14 Uhr).

Gmünd bejubelt das 1:0.

Kevin Dicklhuber (li.) behauptet den Ball gegen Fabian Kianpour.

Konrad Riehle spielte bis zur Halbzeit.

Niklas Antlitz (li.) im Luftduell mit Tobias Rössler

Calvin Körner gegen  Dennis de Sousa (re.)

Calvin Körner gegen Dennis de Sousa (re.)

Kickers-Coach Marco Wildersinn sah eine schwache Chancenverwertung seines Teams.

Kevin Dicklhuber traf zum 2:1 für die Kickers.

Dennis de Sousa (re.) gegen Calvin Körner

David Braig trifft zum 1:1.

Co-Trainer Dominik Lang setzte die Platzverweis-Serie fort und sah Gelb-Rot von Schiedsrichter Daniel Leyhr.

Normannia-Coach Zlatko Blaskic konnte mit seinem Team zufrieden sein.