Gourmetführer-Ranking

Diese Stuttgarter Lokale gehören zu den besten Restaurants in Deutschland

Das Magazin „Falstaff“ kürt jedes Jahr die Restaurants, die nach Meinung der Restauranttester die Besten sind. Auch 16 Stuttgarter Lokale konnten sich behaupten. Unter die Top 10 schafften es zwei Restaurants in Baiersbronn.

Stefan Gschwendtner von der Speisemeisterei (oben links), das Team vom Hegel 1 (rechts) und Vincent Klink (unten links).

© Tom Weller / 24passion/Tom Weller / 24passion; Archiv

Stefan Gschwendtner von der Speisemeisterei (oben links), das Team vom Hegel 1 (rechts) und Vincent Klink (unten links).

Von Anja Wasserbäch

Die Redaktion des Magazins „Falstaff“ weiß, dass es schon entspannter zuging in der deutschen Gastronomie. „Die Neueröffnungen und Konzeptanpassungen der letzten zwölf Monate bezeugen dies eindrucksvoll. Sie überraschen mit frischen Ideen und dem Mut, neue Wege zu gehen“, steht im Einstieg zum aktuellen Restaurantranking des Magazins. Jedes Jahr küren die Testerinnen und Tester die besten Restaurants im Land.

Das Bewertungssystem umfasst am Ende maximal 100 Punkte, die in drei Kategorien gesammelt werden können: Essen, Service und Wein sowie Ambiente. Zusätzlich werden Gabeln vergeben: die Anzahl von vier Gabeln entspricht der Höchstwertung.

Insgesamt schaffen es rund 1850 Adressen, darunter 118 Neueröffnungen, in den Restaurantführer.

Fünf Spitzenrestaurants erreichten die Höchstnote von 100 Punkten:

  •  Aqua, 38440 Wolfsburg – 100 Punkte, 4 Gabeln
  •   Bareiss , 72270 Baiersbronn – 100 Punkte, 4 Gabeln
  •   Jan , 80333 München – 100 Punkte, 4 Gabeln
  •  Rutz Restaurant, 10115 Berlin – 100 Punkte, 4 Gabeln
  • Schwarzwaldstube ,72270 Baiersbronn – 100 Punkte, 4 Gabeln

In 14 Kategorien wurden zudem herausragende Personen als Vorbilder für die gesamte Branche ausgezeichnet, darunter Thomas Mack vom Ammolite in Rust als Internationaler Botschafter und Vincent Klink von der Stuttgarter Wielandshöhe als Altmeister.  

Die besten Restaurants aus Stuttgart werden außerdem gelistet:

1. Speisemeisterei (95 Punkte): Im Schloss Hohenheim mit dem Küchenchef Stephan Gschwendtner.

2. Wielandshöhe (94 Punkte): Klassiker mit gutem Produktverständnis und Handwerksgespür.

3. 5 (91 Punkte): Mischung aus Bar und Restaurant im Obergeschoss in der Bolzstraße.

3. Délice (91 Punkte): Kleines, intimes Kellerrestaurant an der Hauptstätter Straße mit Alleinkoch Andreas Hettinger und Sommelier und Gastgeber Andreas Lutz.

3. Hegel Eins (91 Punkte): Das Sternerestaurant im Lindenmuseum mit der kreativen Küche von Felix Herp.

4. Zur Weinsteige (91 Punkte): Neuzugang unter den besternten Restaurants der Stadt mit Menüs von Jörg Scherle.

5. Der Zauberlehrling (90 Punkte): Gourmetrestaurant im Designhotel im Bohnenviertel.

6. Meister Lampe (90 Punkte): Küchenchef Daniel Stübler serviert Schwäbisches auf sehr hohem Niveau in Weilimdorf.

7. Fässle (89 Punkte): Fans von frankophilem Fine Dining fahren zu Patrick Giboin nach Degerloch.

8. Christophorus (89 Punkte): Spitzenküche im Porsche-Museum.

9. Hupperts Restaurant (88 Punkte): Gourmetlokal von Michael Huppert in Heslach.

10. Finch (88 Punkte): Sehr gutes Lokal im schönen Waldhotel in Degerloch.

11. New Josch (88 Punkte): Vielversprechender Neuzugang am Killesberg.

12. Cube (87 Punkte): Bester Blick vom obersten Stock im Kunstmuseum.

12. La Fenice (87 Punkte): Wunderbare, italienische Küche in der Innenstadt – zeitlos und gut.

13. Schweizers Restaurant (87 Punkte): Schöne Gasträume in der Olgastraße, herzlicher Service, kreative Frischeküche.

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Erstellt:
5. Dezember 2024, 15:00 Uhr
Aktualisiert:
5. Dezember 2024, 15:27 Uhr

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