Großaspach rutscht nach Heimdebakel auf einen Abstiegsplatz ab

Der Fußball-Regionalligist aus dem Fautenhau verliert nach fünf Heimspielen ohne Niederlage das Kellerduell gegen Rot-Weiß Koblenz mit 1:4. Die Gäste entscheiden das Nachholspiel dank dreier Treffer binnen sechs Minuten bereits vor der Halbzeit.

David Tomic hatte mit einem Elfmeter die große Chance, Aspach in Führung zu bringen. Er traf nur die Latte und lag neun Minuten später mit der SG Sonnenhof 0:3 zurück. Foto: T. Sellmaier

© Tobias Sellmaier

Von Uwe Flegel

Was für ein Debakel. Statt sich im Abstiegskampf Luft zu verschaffen, ritt sich die SG Sonnenhof erst einmal richtig in den Schlamassel. 1:4 verloren Großaspachs Regionalliga-Fußballer zu Hause das Kellerduell gegen Rot-Weiß Koblenz und fielen in der Tabelle aufgrund des schlechteren Torverhältnisses hinter die FK Pirmasens auf den viertletzten Rang zurück – ein Abstiegsplatz. „Du kannst doch nicht in zehn Minuten ein Spiel verlieren“, war Trainer Steffen Weiß fassungslos über das, was seine Mannschaft zwischen der 30. und der 40 Minuten abgeliefert hatte. Binnen sechs Minuten hatten die Gäste vom Deutschen Eck drei Treffer erzielt und mit der 3:0-Pausenführung die Partie bereits zur Halbzeit entschieden.

Den Anfang vom Ende machte dabei ausgerechnet ein Elfmeter. Den an David Hummel verursachten Strafstoß setzte David Tomic nach 29 Minuten nur an die Latte. Aspach ließ die Köpfe hängen und kassierte hinten fast im Gegenzug ein Kopfballtor von Dominic-Maximilian Duncan zum 0:1. Nun schienen die Hausherren vollends von allen guten Geistern verlassen. Die Folge waren das 0:2 (Arthur Ekelle, 35.) und das 0:3 (Duncan, 38.). Damit war das Kellerduell eigentlich schon entschieden. Das 1:3 von Can Karatas nach gut einer Stunde war nicht mehr als ein Strohfeuer. Zumal Jakob Lemmer für die Gästeelf des Ex-Aspacher Coaches Heiner Backhaus, die sich mit dem Erfolg aus dem Tabellenkeller verabschiedete, acht Minuten vor Schluss gar noch das 4:1 erzielte.

SG Sonnenhof Großaspach: Reule – Held (62. Müller), Gipson, Gehring, Brändle (62. Kühn) – Owusu (85. Sadler), Messina (69. Halbich) – Karatas, Tomic, Lewerenz – Hummel (85. Rahn).

FC Rot-Weiß Koblenz: Gaye – Weidenbach, Buckesfeld (86. Kovacevic), Duncan – Ekelle, Fouley (86. Bender), Ceylan – Maroudis (89. Koljic), Spang – Lemmer (89. Mansaray), Breitfelder (75. Crosthwaite).

Tore: 0:1 (32.) Duncan, 0:2 (35.) Ekelle, 0:3 (38.) Duncan, 1:3 (63.) Karatas, 1:4 (82.) Lemmer. – Gelbe Karten: Held, Hummel, Sadler / Buckesfeld, Fouley, Maroudis. – Schiedsrichter: Kief (Mannheim). – Zuschauer: 150.

SG Sonnenhof Großaspach: Mit ein wenig Anlauf in die Startformation

Bis zum Sommer war Brooklyn Schwarz im Fautenhau in der A-Jugend am Ball. Nun scheint er im Männerteam des Fußball-Oberligisten gesetzt zu sein und darf auch gegen VillingenII von Beginn an ran.

SG Sonnenhof Großaspach: Am Anfang mit Glück, dann sehr abgeklärt

Der Fußball-Oberligist aus dem Fautenhau nimmt die Auswärtshürde VfR Mannheim mit 2:0, bejubelt neunten Sieg in Folge und ist nach zehn Spielen noch ohne Niederlage. Der Tabellenzweite sieht sich zu Beginn in die Defensive gedrängt, nutzt nach der Halbzeit aber seine Überzahl.