Naturparkmarkt in Murrhardt: Ein Sammelsurium aus Genüssen für alle Sinne

Der Naturparkmarkt in Murrhardt lockt zum Saisonabschluss und Erntedankfest viele Gäste an. Erstmals stellen kleine Feinschmecker Gemüseleckereien bei der Naturparkkochschule selbst her.

Der Kochbus macht halt beim Naturparkmarkt. Kleine Besucherinnen und Besucher können Leckereien zubereiten. Fotos: Elisabeth Klaper

Der Kochbus macht halt beim Naturparkmarkt. Kleine Besucherinnen und Besucher können Leckereien zubereiten. Fotos: Elisabeth Klaper

Von Elisabeth Klaper

Murrhardt. Seit 2007 sind die Naturparkmärkte ein erfolgreiches „Schaufenster“ für die Direkt- und Regionalvermarktung im Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald, der nun zum dritten Mal als Qualitätsnaturpark zertifiziert worden ist. Der Naturparkmarkt in der Walterichstadt am Erntedankfest bildet traditionell den Saisonabschluss: Dank des freundlichen Herbstwetters lockt er heuer viele Gäste aus der Region an, ebenso wie die fünf vorherigen Naturparkmärkte in der Saison 2024, so die positive Bilanz des Naturparkvorsitzenden und Murrhardter Bürgermeisters Armin Mößner.

Mit Plakette und Urkunde zeichnet er die Familie Wurst, die eine Lohnmosterei im Murrhardter Teilort Köchersberg betreibt, als fünften Kooperationsbetrieb des Partnerprojekts „Gemeinsam aktiv für die Region“ des Verbands Deutscher Naturparke und des Naturparks Schwäbisch-Fränkischer Wald aus. Dies sei „ein Signal für Streuobstbesitzer“, betonte Mößner, denn Familie Wurst verwandelt Obst in feine Fruchtsäfte. Die Familie engagiere sich gemeinsam mit dem Naturpark für dessen Ziele und kommuniziere diese, dazu gehören eine nachhaltige Entwicklung und Ressourcenschonung der Region, der Erhalt der Kulturlandschaft, der Sortenvielfalt, regionaler und kultureller Besonderheiten. Weiter wirke Familie Wurst im Austauschnetzwerk bei der Entwicklung neuer Projekte für die regionale Wertschöpfungskette mit, erklärt Projektkoordinator Jens Teufel.

50 verschiedene Stände sind beim Naturparkmarkt dabei

Beim gestrigen Markt präsentierten rund 50 Händler ihre Sortimente, die zum Teil Artikel und Produkte aus ganz unterschiedlichen Materialien oder Bereichen umfassen, wie Louise Müller aus Schwäbisch Hall, die Naturkosmetik, Holz- und Räucherwaren anbietet. Viele Bummelnden nutzen die Möglichkeit zum Probieren und Einkaufen.

Gut kommen auch verschiedene Mitmachangebote im Rahmenprogramm an. Erstmals ist die Naturparkkochschule des Kochbusteams Rausch aus dem Naturpark Südschwarzwald auf dem Klosterhof. Gemeinsam mit den Teammitgliedern Sophia Heiß und Niklas Osner bereiten Mädchen und Jungen Gemüseaufstriche und eingelegtes Gemüse zu. Das qualifizierte Kochschulteam besucht mit der „Küche auf Rädern“, dem sogenannten Kochbus, vor allem Naturparkkindergärten und -schulen, aber auch Naturparkmärkte und Veranstaltungen. Ziel ist es, Kindern und Familien gesunde, nachhaltige Ernährung schmackhaft zu machen und in praktischen kleinen Kocheinheiten Kompetenzen wie Hygiene, Lebensmittelzubereitung, richtige Lagerung und Resteverwertung zu vermitteln.

Landrat Richard Sigel und Naturparkvorsitzender Mößner, einige Bürgermeister von benachbarten Naturparkkommunen und Stadträte unternehmen mit Naturparkgeschäftsführer Karl-Dieter Diemer einen kurzen Rundgang über den Markt. Im Fokus stehen Beschicker aus der Walterichstadt wie Gerd Ihles Chilisoßenmanufaktur: Seit 2012 baut er im Teilort Siegelsberg Chilis an, seit 2017 verkauft er Chilisoßen, inzwischen eine breite Palette mit unterschiedlichen Geschmacksnoten und Schärfegraden, die gerne verkostet werden.

Viel Rahmenprogramm für die kleinen Besucher

Gabriele Haas, deren Familie im Teilort Hinterbüchelberg Alpakas züchtet und eine Herde mit zurzeit 22 Tieren hat, erklärt die Vorzüge von Alpakawolle. Sie ist „nicht mit Schafwolle zu vergleichen“, sondern viel feiner und leichter, dazu feuchtigkeitsregulierend. Dekoratives aus natürlichen Produkten wie Objekte aus Holz, gesammelt im Murrhardter Wald, sowie Näharbeiten aus Stoffen verschiedener Art sind die Spezialität von Nicole Schuler, die im Maienweg einen kleinen Laden hat.

Erstmals dabei waren die Landmetzgerei Rupp-Holzwarth aus Sulzbach an der Murr mit ihren deftigen Angeboten sowie das Café Plaisir aus Mainhardt mit Gebäck- und Kaffeespezialitäten – bei den Besucherinnen und Besuchern fanden die beiden Neuen großen Zuspruch.

Bei einigen Naturparkführern konnten kleine Gäste basteln, Stockbrot am Lagerfeuer backen und spannende Waldtiergeschichten hören. Beim Kreisjugendring Rems-Murr gab es ein breites Mitmachprogramm für Kinder und Jugendliche unter dem Motto „Achtsam durch Rems-Murr mit dir und der Natur“ rund ums Streuobstmobil, eine Spielstraße mit allerlei amüsanten Aktivitäten und einen Rolliparcours, auf dem man spielerisch im Rollstuhl erfahren kann, wie sich eine Mobilitätseinschränkung auswirkt.

Die Lohnmosterei Wurst ist als fünfter Kooperationsbetrieb des Projekts „Gemeinsam aktiv für die Region“ ausgezeichnet worden: Naturparkgeschäftsführer Karl-Dieter Diemer (von links), Projektkoordinator Jens Teufel, Naturparkvorsitzender Bürgermeister Armin Mößner und Inhaber Bernd Wurst mit Plakette und Urkunde.

Die Lohnmosterei Wurst ist als fünfter Kooperationsbetrieb des Projekts „Gemeinsam aktiv für die Region“ ausgezeichnet worden: Naturparkgeschäftsführer Karl-Dieter Diemer (von links), Projektkoordinator Jens Teufel, Naturparkvorsitzender Bürgermeister Armin Mößner und Inhaber Bernd Wurst mit Plakette und Urkunde.

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Erstellt:
7. Oktober 2024, 06:00 Uhr

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