SG Sonnenhof: Dreifacher Dominik Salz beschert den Sieg

Die Fußballer der SG Sonnenhof Großaspach gewinnen auch ihr viertes Saisonspiel. Im Oberliga-Topduell landet das Team von Trainer Pascal Reinhardt gegen den FC 08 Villingen einen 4:2-Heimerfolg. Einziger Wermutstropfen sind die ersten beiden Gegentore in der laufenden Runde.

Dominik Salz (rotes Trikot) lässt sich mit der SG Sonnenhof Großaspach derzeit nicht aufhalten. Foto: Tobias Sellmaier

© Tobias Sellmaier

Von Heiko Schmidt

Dominik Salz ist der Torjäger im Team der SG Sonnenhof Großaspach. In der vergangenen Oberliga-Saison erzielte er 15 Treffer. Hingegen durfte der 36-Jährige in den ersten drei Partien der laufenden Runde lediglich einmal jubeln. Nun ist der Knoten bei ihm geplatzt. Gleich drei Tore steuerte der Stürmer beim 4:2-Heimsieg im Spitzenspiel gegen den FC 08 Villingen bei.

„Ich bin sehr zufrieden“, sagt Dominik Salz, auf seine Leistung angesprochen. Ein besonderer Dank geht von ihm an Kapitän Volkan Celiktas. „Er hat mir den zweiten Elfmeter überlassen.“ Auch SG-Trainer Pascal Reinhardt nahm diese Geste mit Freude zur Kenntnis und sagte: „Das spricht für die Mannschaft.“ Lobende Worte gab es vom Coach auch für seinen Torjäger. „Dominik hat sich mit den drei Toren belohnt. Er arbeitet enorm viel für die Mannschaft.“ Das führt dazu, dass Pascal Reinhardt stolz auf sein Team nach dem weiteren Erfolg ist.

Dabei hat Großaspachs Trainer eine Veränderung in der Startelf im Vergleich zum 1:0-Erfolg davor beim TSV Essingen vorgenommen. Für den länger verletzten Marius Kunde spielte Nachwuchsmann Lukas Stoppel von Beginn an. Der 18-Jährige war im rechten Mittelfeld aufgeboten. Ansonsten setzte der SG-Coach auf die in den ersten Saisonspielen bewährte 4:3:3-Formation.

Die Hausherren begannen stark, sie ließen Ball und Gegner laufen. Nach zehn Minuten gelang den Großaspachern das Führungstor. Mert Tasdelen lief auf der linken Seite durch und wurde im Strafraum von Villingens Rechtsverteidiger Enrico Krieger von den Beinen geholt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Kapitän Volkan Celiktas sicher ins linke untere Toreck zum 1:0.

Großaspacher müssen eine kurze Druckphase der Gäste überstehen

Anschließend kamen die Gäste etwas auf und erarbeiteten sich gute Chancen. Stürmer Marcel Sökler scheiterte nach 26 Minuten aus zehn Metern am prächtig reagierenden SG-Schlussmann Maximilian Reule. Sieben Minuten später war Sökler an einer weiteren gefährlichen Situation vor dem Sonnenhof-Gehäuse beteiligt. Nach einer Flanke von Nico Rodewald köpfte er den Ball an den Pfosten. Dies war eine Art Wacheffekt für die Großaspacher, die nun wieder das Zepter in die Hand nahmen.

Lukas Stoppels Zwölfmeterschuss aus der Drehung in der 39. Minute kratzte Villingens Tim Zölle von der Linie. Fünf Minuten machte es Dominik Salz besser. Der Torjäger traf aus acht Metern mit einem Flachschuss zum 2:0. Zuvor wurde ein Versuch von Anthony Mbem-Som Nyamsi aus zehn Metern abgeblockt. In der 45. Minute wäre den Großaspachern fast das dritte Tor gelungen, doch für den frei stehenden Dominik Salz war kein Durchkommen.

Nach dem Seitenwechsel mussten die Gastgeber ihr erstes Gegentor in dieser Saison hinnehmen – 334 Minuten zuvor stand die Null. Villingens Mokhtar Boulachab traf aus zwölf Metern aus halblinker Position zum 1:2-Anschluss. „Das war ein kleiner Rückschlag, von dem wir uns aber schnell erholt haben“, analysierte Pascal Reinhardt. Sechs Minuten später erhielten die Großaspacher einen weiteren Elfmeter zugesprochen, nachdem Villingens Jonas Busam der Ball nach einem 20-Meter-Schuss von Volkan Celiktas an die Hand gesprungen war. Dominik Salz verwandelte sicher zum 3:1.

Die SG-Fans befanden sich noch im Jubelmodus, da fiel bereits der vierte Treffer für den Sonnenhof. Bei einem Rückpass von FC-Verteidiger Tim Zölle machte Keeper Dennis Klose keine gute Figur. Großaspachs Stürmer Dominik Salz angelte sich den Ball und schob zum 4:1 ein. „Manchmal braucht man auch ein wenig Glück“, schmunzelte der Torschütze, der damit einen Dreierpack geschnürt hatte. Das Spitzenspiel war damit entschieden. Zwar bemühten sich die Villinger beim Regen in der Arena, doch mehr als ein zweites Tor gelang ihnen nicht. In der 85. Minute köpfte Jonas Busam nach einem Freistoß von der rechten Seite vom eingewechselten Neven Ivancic ein.

„Die ersten beiden Gegentore in dieser Saison sind etwas ärgerlich. Dafür haben wir aber selbst vier Treffer gemacht“, resümierte Pascal Reinhardt. Der Trainer freute sich über die starke Leistung von Youngster Lukas Stoppel, der sein Startelfdebüt in der Oberliga gab. „Er hat brutal viel Qualität.“ Das deutete der 18-Jährige auch an. Mit viel Einsatz absolvierte Lukas Stoppel ein hohes Laufpensum. Mit Sicherheit wird der Nachwuchsmann weitere Chancen in dieser Saison bekommen. Weiter geht es für die Großaspacher bereits am Mittwoch. Um 18 Uhr steht das Nachbarschaftsduell bei der TSG Backnang auf dem Programm. Und in den Etzwiesen will der Sonnenhof seinen Höhenflug weiter fortsetzen.

SG Sonnenhof Großaspach: Reule – Rahn, Frölich, Nuraj, Mohr (86. Manduzio) – Mistl, Celiktas, Stoppel (80. Ender) – Mbem-Som Nyamsi (74. Landwehr), Salz (87. Engel), Tasdelen (80. Dautaj).

FC 08 Villingen: Klose – Krieger (63. Yilmaz), Zölle, Busam, Albrecht (83. Zimmermann) – Alihoxha (78. Cristilli), Pintidis, Boulachab, Mboob (83. Stüber) – Rodewald (78. Ivancic), Sökler.

Tore: 1:0 (10./Foulelfmeter) Celiktas, 2:0 (44.) Salz, 2:1 (64.) Bouchlachab, 3:1 (70./Handelfmeter) Salz, 4:1 (71.) Salz, 4:2 (85.) Busam. – Schiedsrichter: Woldai (Bonlanden). – Zuschauer: 558.

Aspacher Volkslauf: Die Lust am Laufen kennt wenig Grenzen

Philipp Hoffmann und Andrea Bulling sowie Thimo Härter und Vivian Muth gewinnen über 10 sowie 5 Kilometer. Die Veranstaltung in Großaspach prägen aber auch Starter, die schon 81 Jahre alt sind oder über die gesamte Strecke einen Kinderwagen schieben.

Fußball-Kreisliga A2: Neuling Fornsbach überrascht gegen Althütte

Nach dem Patzer des bisherigen Tabellenzweiten baut der SV Unterweissach mit einem 2:1 in Weiler zum Stein seine Führung aus. Mit Oberbrüden, Urbach II und Sechselberg sind gleich drei Teams noch ohne Sieg.

Fußball-Kreisliga B2: Das Spitzentrio gibt sich keine Blöße

Nach den Siegen von Leutenbach, Kirchberg und Erbstetten bleibt an der Tabellenspitze alles beim alten. Der FC Viktoria Backnang verliert in Schmiden 1:2 und kassiert seine ersten Saisonniederlage.