Biyik früh verloren, drei Punkte gewonnen

Fußball-Oberligist TSG Backnang startet mit einem verdienten 2:0-Sieg beim FV Lörrach-Brombach in die neue Saison. Kapitän der Etzwiesenelf muss schon nach 18 Minuten mit der Ampelkarte vom Feld. Am Ende feiert Spielertrainer Mario Marinic trotzdem eine gelungene Premiere.

Der Kopfballtreffer von Loris Maier (Nummer 27) stellte die Weichen für die Backnanger um Spielertrainer Mario Marinic zu Beginn der zweiten Halbzeit auf Sieg. Foto: A. Hornauer

© Alexander Hornauer

Von Dieter Gall

Was für ein Auftakt. Bei strömendem Regen boten die Backnanger im Südbadischen eine bemerkenswerte Leistung. „Das war ein völlig verdienter Sieg“, beurteilten die beiden TSG-Trainer das 2:0 beim FV Lörrach-Brombach unisono. Der mitspielende Chefcoach Mario Marinic und sein Co an der Seitenlinie, Julian Schieber, waren überaus zufrieden mit der Vorstellung ihrer Schützlinge zum Auftakt der Fußball-Oberliga.

Dabei begann das Spiel für die Etzwiesen- elf alles andere als zufriedenstellend. Der übermotivierte Kapitän Oguzhan Biyik sah nach einer herben Attacke an der Mittellinie schon nach drei Minuten Gelb. 15 Minuten später leistete sich der ansonsten besonnene Mannschaftsführer der Schwaben erneut im Mittelfeld ein Foul und musste mit der Ampelkarte früh unter die Dusche.

Aber was seine Mitstreiter danach auf das Spielfeld zauberten, war aller Ehren wert. Jeder stand für seinen Mitspieler ein, wobei sich als Turm im Abwehrzentrum der beste Mann auf dem Feld, Michl Bauer, auszeichnete. Im Mittelfeld boten Julian Geldner und vor allem Sebastian Gleißner eine ausgezeichnete Partie gegen einen spieltechnisch doch limitierten Gegner.

„Der personelle Aderlass hat uns sicher beflügelt“, urteilte Schieber im Anschluss an ein recht unterhaltsames Fußballspiel. Ein Gesamtlob gebührte der Mannschaft, die Sekunden vor dem Pausenpfiff noch eine bange Minute über sich ergehen lassen musste. Leon Maier leistete sich in der eigenen Hälfte einen fatalen Rückpass, den Vincent Kittel aber nicht nutzte. Er dribbelte zwar mutterseelenalleine auf TSG-Keeper Marcel Knauss zu, doch der behielt die Nerven und schnappte sich das Leder.

Die zweite Hälfte gehörte den personell unterlegenen Gästen. Die TSG gab in Unterzahl die Richtung vor und in der 52. Minute ernteten die Murrtaler den Lohn für ihre Bemühungen. Ein Freistoß von Sebastian Gleißner landete auf dem Kopf von Loris Maier, der zur Führung einnickte. Jetzt drehte Backnang richtig auf. Erneut war es Loris Maier, der in der 66. Minute von der Strafraumgrenze den FV-Torwart Marc Philipp zu einer Glanztat herausforderte.

Die Schützlinge von Mario Marinic gaben den Takt vor und machten in der 77. Minute den Sack endgültig zu. Der Lörracher Patrik Kierzek leistete sich im eigenen Strafraum ein Handspiel, das Schiedsrichter Wilke nicht entgangen war. Der Spielertrainer höchstpersönlich lief an und verwandelte den Elfer souverän zum 2:0.

Die TSG hatte nun Ball und Gegner fest im Griff, wenngleich Torhüter Knauss zwei Minuten vor Schluss mit einer spektakulären Rettungsaktion gegen den eingewechselten Enes Palandzlar einen Gegentreffer verhindern musste. Eine Zeigerumdrehung später stellten die Hausherren den personellen Gleichstand her. Torwart Philipp rannte ziemlich übermotiviert aus seinem Kasten und säbelte den herannahenden Niklas Kalafatis in Kung-Fu-Manier einfach um. Mit Rot schickte der Unparteiische den Schlussmann vom Platz. Für die siegreichen Schwaben war es nur eine kleine Randnotiz. Viel wichtiger war, dass sie mit drei Punkten die Heimreise antreten konnten.

0:2 (0:0) FV Lörrach-Brombach: Philipp – Pinke (50. Leisinger), Riede, Sevinc, Böhler (71. Palandizlar) – Kassem (80. Males), Kierzek – Muharemovic, Rohner – Esser (46. Dieng), Kittel. TSG Backnang: Knauss – Leon Maier, Bauer, Bitzer, Dannhäußer – Biyik – Geldner, Loris Maier (90. Kasongo), Gleißner (88. Wiesheu), Tasdelen (73. Kalafatis) – Marinic (84. Weiller). Tore: 0:1 (52.) Loris Maier, 0:2 (77., Handelfmeter) Marinic. – Gelb-Rote Karte: Biyik (18.). – Rote Karte: Philipp (89.). – Schiedsrichter: Wilke (Freiburg). – Zuschauer: 100. Julian Schieber (Co-Trainer TSG Backnang): „Die frühe Ampelkarte hat unser Spiel belebt. Wir waren nach der Führung beflügelt und haben danach eine tolle Teamleistung abgeliefert. Das war heute ein völlig verdienter Sieg für uns.“ Der Backnanger Spielertrainer Mario Marinic: „Mit zehn Mann haben wir uns sehr gut verkauft. Wir haben in der Abwehr nichts zugelassen und nehmen absolut verdient die drei Punkte mit.“ Auf die TSG Backnang wartet nun eine englische Woche. Bereits am kommenden Mittwoch muss der Oberligist erneut ran. Beim ambitionierten Verbandsligisten TSV Essingen steht für Spielertrainer Mario Marinic und seine Mannschaft ab 17.45 Uhr das Nachholspiel aus der dritten Runde des WFV-Pokals an. Drei Tage später (Samstag, 14 Uhr) geht es für die Etzwiesenelf dann im ersten Heimspiel dieser Oberliga-Saison gegen den starken FC Nöttingen.

Sandra Burkhardt beim Laufcup-Abschluss mit einem starken Comeback

Die Seriensiegerin des Laufcups Schwäbisch-Fränkischer Wald ist nach ihrer langen Pause die schnellste Frau beim Volkslauf in Neuhütten. Emil Fast gewinnt das 10-Kilometer-Rennen der Männer, doch in der Laufcup-Gesamtwertung triumphieren Andrea Bulling und Philipp Hoffmann.