HSG bleibt im dritten Spiel ungeschlagen

Handballer aus Sulzbach und Murrhardt behalten in der Bezirksliga bei der dritten Mannschaft des SV Salamander Kornwestheim mit 30:24 die Oberhand. Mit einer starken Ausbeute von 5:1 Punkten führen die Schützlinge von Trainer Alexander Belz die Tabelle an.

Laszlo Groß (beim Wurf) hat sechs Tore zum deutlichen Erfolg der HSG Sulzbach-Murrhardt beigesteuert. Foto: A. Becher

© Alexander Becher

Von Michael Müller

Die Handballer der HSG Sulzbach-Murrhardt gastierten nach den zuletzt starken Auftritten gegen die HSG Marbach/Rielingshausen und der HABO Bottwar II beim SV Kornwestheim III. Im Vorfeld bestätigte sich bei Lucas Pecoroni der Verdacht auf einen Kreuzbandriss. So war es das Ziel, trotz eines aufgrund der Verletzung sowie privater Gründe (Markus Maslowski und Felix Drechsel) ausgedünnten Kaders auch aus diesem Spiel die Punkte mitzunehmen. Abhilfe bei der Personalsituation sollte dabei unter anderem von der zweiten Mannschaft kommen. Daniel Sieber erklärte sich bereit, bei diesem Spiel auszuhelfen. Einordnen ließen sich die Gastgeber vor der Partie nur schwierig, da sie lediglich eine Begegnung gegen die HSG Marbach/Rielingshausen bestritten, bei dem die Schillerstädter allerdings auch in veränderter Formation im Vergleich zum HSG-Auftaktsieg antraten.

Möglicherweise auch aufgrund der frühen Anspielzeit benötigten beide Mannschaften einige Momente, ehe in der dritten Minute das erste Tor auf der Anzeigetafel für die Gastgeber stand. In den darauffolgenden Minuten schüttelte dann auch die HSG ihre Anfangsschwierigkeiten ab und es entwickelte sich bis zum 6:6 in der zehnten Minute eine ausgeglichene und recht torreiche Partie. Während sich die HSG im Angriff gegenüber der Partie gegen die HABO Bottwar II deutlich durchsetzungsstärker und treffsicherer zeigte, konnte man in der Abwehr nicht die Räume des gegnerischen Kreisläufers einengen, sodass dieser oftmals frei zum Torabschluss kam.

Nach der Pause dreht die HSG aufund sichert sich den deutlichen Sieg

Durch die Umstellung auf eine 5:1-Deckung stabilisierte sich in der Folge der Abwehrverbund um den stark haltenden Torhüter Tolga Ressimoglu, gleichzeitig musste man aber im Angriff dem hohen Anfangstempo etwas Tribut zollen. Erst ab der 20. Minute gelang es der HSG – unter anderem durch die Tore des stark spielenden Lucas Clauss – das Heft in die Hand zu nehmen und nach einem 7:8-Rückstand mit einem 14:11-Vorsprung in die Kabine zu gehen.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wollte die HSG zeigen, dass sie die richtigen Lehren aus den ersten beiden Saisonspielen gezogen hat und wollte nicht direkt wieder die ersten Minuten auf dem Feld verschlafen. Dies gelang auch deutlich besser: Man schaffte es sogar, noch einmal leicht nachzulegen und den Vorsprung auf 18:14 in der 35. Minute auszubauen. In dieser Phase gelang es auch immer wieder, die beiden treffsicheren Außen Laszlo Groß und Christoph Boitin einzubinden und dem HSG-Spiel mehr Breite zu verleihen. Nachdem die Gastgeber auf 17:18 verkürzten, bekam die HSG in den folgenden Minuten das Spiel besser in den Griff. Beim 25:20 in der 50. Minute erzielte Daniel Sieber zum ersten Mal einen Fünftorevorsprung, den man nicht mehr aus der Hand geben wollte.

In dieser Phase schaffte es die HSG-Abwehr, den Gegner zu technischen Fehlern zu zwingen oder in Zeitspielnot zu bringen. Fünf Minuten vor Ende des Spiels kamen die Gastgeber beim Stand von 23:26 mit einem letzten Aufbäumen noch einmal auf drei Tore in der 55. Minute heran, bevor die HSG durch einen Doppelschlag von Laszlo Groß und Christoph Boitin in der 56. Minute den alten Abstand wiederherstellte und die Vorentscheidung herbeiführte. Der Wille des Gastgebers schien nun gebrochen zu sein. Schlussendlich war es Kreisläufer Benedikt Nothdurft, der über die gesamte Spielzeit gut in Szene gesetzt werden konnte, vorbehalten, mit zwei weiteren Treffern den 30:24-Endstand herzustellen.

Bemerkenswert war, dass die HSG über die gesamte Spielzeit lediglich eine Gelbe Karte kassierte und ohne Zeitstrafe die Partie beendete. Mit diesem Sieg bleibt die HSG im dritten Spiel in Folge ungeschlagen, was seit dem Abstieg aus der Landesliga nicht mehr gelang. Die Handballer aus Sulzbach und Murrhardt grüßen mit 5:1 Punkten aktuell sogar von der Tabellenspitze. Allerdings hat man zusammen mit der HSG Marbach/Rielingshausen ebenfalls bereits die meisten Spiele auf dem Konto. Am kommenden Samstag erwartet die Mannschaft um Trainer Alexander Belz die dritte Mannschaft des HC Oppenweiler/Backnang. Trotz der angespannten Personalsituation im Rückraum wird die HSG auch im Nachbarschaftsduell alles daran setzen, weiterhin Zählbares zu verbuchen. Gespielt wird um 20 Uhr in der Sulzbacher Sporthalle.

HSG Sulzbach-Murrhardt: Lang, Ressimoglu – Müller (1), Clauss (4), Groß (6), Sieber (1), Fritz (2/2), Boitin (5), Gruber (2), Weller (1), Selimaj (2), Nothdurft (6), Plapp.

SG Sonnenhof Großaspach: Mit ein wenig Anlauf in die Startformation

Bis zum Sommer war Brooklyn Schwarz im Fautenhau in der A-Jugend am Ball. Nun scheint er im Männerteam des Fußball-Oberligisten gesetzt zu sein und darf auch gegen VillingenII von Beginn an ran.

SG Sonnenhof Großaspach: Am Anfang mit Glück, dann sehr abgeklärt

Der Fußball-Oberligist aus dem Fautenhau nimmt die Auswärtshürde VfR Mannheim mit 2:0, bejubelt neunten Sieg in Folge und ist nach zehn Spielen noch ohne Niederlage. Der Tabellenzweite sieht sich zu Beginn in die Defensive gedrängt, nutzt nach der Halbzeit aber seine Überzahl.