SG Sonnenhof Großaspach verteidigt Tabellenführung

Die Fußballer aus Großaspach landen gegen den Aufsteiger FC Denzlingen einen überzeugenden 3:0-Heimsieg. Nach einer torlosen ersten Halbzeit sticht Joker Nico Engel, der einen Doppelpack schnürt. Zudem trifft Anthony Mbem-Som Nyamsi fürs Team aus dem Fautenhau.

Der eingewechselte Nico Engel (Driter von links) trifft gleich zweimal beim 3:0-Erfolg der Großaspacher. Foto: Alexander Becher

© Alexander Becher

Von Heiko Schmidt

Die SG Sonnenhof Großaspach hat eine Reaktion auf die 0:3-Pleite am Dienstag beim VfR Mannheim gezeigt. Der Titelanwärter ließ dem mit breiter Brust angereisten FC Denzlingen – der Aufsteiger hatte zuvor drei Siege hintereinander gelandet – kaum eine Chance. „Wir waren total griffig und haben von Anfang an Druck gemacht“, freute sich SG-Trainer Pascal Reinhardt. Er schob nach: „In der zweiten Halbzeit haben wir uns für den Aufwand belohnt. Das 3:0 geht voll in Ordnung.“

Pascal Reinhardt hatte drei Veränderungen in der Startelf im Vergleich zum Spiel in Mannheim vorgenommen. Benedikt Landwehr, Christian Mistl und Nico Engel blieben zunächst draußen. Dafür kehrten Elias Rahn, Lukas Stoppel sowie der zuletzt verletzte Torjäger Dominik Salz in die Anfangsformation zurück. Zudem ließ der Coach wieder mit dem offensiv ausgerichteten 4-3-3 spielen. Damit gelang es den Hausherren, mehr Druck auszuüben.

Die Großaspacher bestimmten von Anfang das Geschehen. Allerdings hatten die Gastgeber zunächst mit der harten Gangart der Denzlinger etwas zu kämpfen. Trotzdem erarbeitete sich der Sonnenhof gute Chancen. Nach sieben Minuten scheiterte Dominik Salz aus zehn Metern an FC-Torhüter Niklas Schindler. Zwölf Minuten später traf Salz nach einer Vorlage von Mert Tasdelen den Ball nicht richtig.

In der ersten Halbzeit vergeben die Gastgeber einige Möglichkeiten

Der Chancenwucher der Hausherren ging weiter. Mert Tasdelen verfehlte in der 29. Minute mit einem 20-Meter-Schuss das angepeilte Ziel. Drei Minuten später fand Anthony Mbem-Som Nyamsi frei stehend aus zehn Metern in FC-Keeper Schindler seinen Meister. Die Großaspacher hätten zu diesem Zeitpunkt klar führen müssen. Aber fast wäre die SG in Rückstand geraten. In der 33. Minute kam der Denzlinger Matthis Eggert nach einem zu kurzen Rückpass vor Großaspachs Schlussmann Maximilian Reule an den Ball. Doch der Stürmer der Gäste schoss am verwaisten Gehäuse der Gastgeber vorbei. Somit blieb es nach der ersten Halbzeit torlos.

Nach dem Seitenwechsel gab es gleich zwei entscheidende Aktionen. Zunächst musste Dominik Salz nach erneuten Beschwerden aufgrund einer Prellung am Sprunggelenk in der 48. Minute ausgewechselt werden. Für ihn kam Youngster Nico Engel. Der Angreifer war gerade zwei Minuten auf dem Feld und nutzte gleich seine erste Möglichkeit zum Führungstreffer aus. Nach einer Ecke von der linken Seite von Marco Manduzio kam Nico Engel an den Ball und zog aus acht Metern knallhart zum 1:0 für den Sonnenhof ab.

Die Gastgeber blieben am Drücker. Mert Tasdelen lief auf der linken Seite durch, scheiterte aber in der 53. Minute aus spitzem Winkel an Keeper Schindler. Die SG wollte die frühe Entscheidung und öffnete die Defensive immer mehr. Das hätte sich in der 55. Minute fast gerächt, als die Denzlinger wie aus dem Nichts zu einer klaren Chance kamen. Matthis Eggert traf mit einem 20-Meter-Schuss aus halbrechter Position lediglich die Latte.

Die Gastgeber ließen sich aber nicht beeindrucken und machten weiter Druck. Lukas Stoppel fand mit einem 20-Meter-Schuss in Schindler seinen Meister (60.). Drei Minuten später wurden die Angriffsbemühungen belohnt. Nach einer Vorlage von Mert Tasdelen traf Anthony Mbem-Som Nyamsi mit einem Flachschuss von der rechten Seite zum mehr als verdienten 2:0.

Nico Engel setzte in der 67. Minute noch einen drauf. Der 19-Jährige nutzte eine Ablage von Mert Tasdelen und erzielte mit einem satten Schuss aus acht Metern das 3:0. Es wäre fast noch eng geworden. Denzlingens Jetmir Qorraj traf mit einem 25Meter-Freistoß die Latte. In der 85. Minute parierte SG-Keeper Reule einen 20-Meter-Volleyschuss von Matthis Eggert. Das schmälerte den klaren Sieg aber nicht.

Besonders hervorzuheben ist bei den Gastgebern der eingewechselte Nico Engel. „Nico hat eine gute Leistung gezeigt und sich dafür belohnt“, lobte Trainer Pascal Reinhardt. Und was sagte der zweifache Torschütze? „Ich will natürlich immer spielen und hatte auf einen Einsatz in der Startelf gehofft. Nach meiner Einwechslung habe ich die sportliche Reaktion gezeigt“, bemerkte Nico Engel. Der Stürmer hofft natürlich darauf, in der kommenden Begegnung in der Startelf zu sein. Das nächste Match steht am Freitag, 13. Oktober, an. Um 19 Uhr spielen die Großaspacher beim FSV 08 Bietigheim-Bissingen, der von Markus Lang trainiert wird.

SG Sonnenhof Großaspach Reule – Rahn, Nuraj, Manduzio, Mohr (83. Landwehr) – Stoppel (72. Mistl), Frölich, Kunde – Mbem-Som Nyamsi (89. Dautaj), Salz, Tasdelen (77. Ender).

FC Denzlingen Schindler – Bouebari (29. Boye), Garcia Stein, Lawson, Amrhein – Qorraj (72. Butov), Respondek, Gehring (65. Dees), Vrazalica (77. Echner) – Sautner (59. Wiese), Eggert.

Tore 1:0 (50.) Engel, 2:0 63.) Mbem-Som Nyamsi, 3:0 (67.) Engel. – Schiedsrichter Angenendt (Asch-Sonderbuch). – Zuschauer 341.

Aspacher Volkslauf: Die Lust am Laufen kennt wenig Grenzen

Philipp Hoffmann und Andrea Bulling sowie Thimo Härter und Vivian Muth gewinnen über 10 sowie 5 Kilometer. Die Veranstaltung in Großaspach prägen aber auch Starter, die schon 81 Jahre alt sind oder über die gesamte Strecke einen Kinderwagen schieben.

Fußball-Kreisliga A2: Neuling Fornsbach überrascht gegen Althütte

Nach dem Patzer des bisherigen Tabellenzweiten baut der SV Unterweissach mit einem 2:1 in Weiler zum Stein seine Führung aus. Mit Oberbrüden, Urbach II und Sechselberg sind gleich drei Teams noch ohne Sieg.

Fußball-Kreisliga B2: Das Spitzentrio gibt sich keine Blöße

Nach den Siegen von Leutenbach, Kirchberg und Erbstetten bleibt an der Tabellenspitze alles beim alten. Der FC Viktoria Backnang verliert in Schmiden 1:2 und kassiert seine ersten Saisonniederlage.